Цель: подтверждение специфичности обнаруженных IgG-антител к Toxocara canis путем исключения перекрестной иммунологической реактивности с общими антигенами других паразитов.
С этой целью рекомендуется использовать специальный метод – Western Blot. В качестве мишеней в Western Blot использованы различные белки, формирующие сложную структуру ES-антигена, что позволяет дифференцировать специфические (для Toxocara) и неспецифические (другие паразиты) иммунные реакции. Диагностическая специфичность метода составляет более 99,0%. Это означает, что положительные результаты скринингового теста могут быть надежно подтверждены или наоборот, не подтверждены иммуноблотом.
Внимание
Положительные серологические результаты следует интерпретировать с учетом клинического статуса пациента. Обнаруженные антитела не являются однозначным свидетельством текущей или активной инфекции. Для установления наличия текущей / активной инфекции рекомендуется определение антител класса IgА. Не всегда имеется прямая положительная корреляция между титром антител и тяжестью заболевания, т.к. токсокароз протекает циклически с рецидивами и ремиссиями, в связи с чем возможны значительные колебания клинических, гематологических и иммунологических показателей у одного и того же пациента.
Показанияк назначению
Подозрение и подтверждение инфицированности личинками токсокар у взрослых и детей.
Дети с признаками лихорадки неясного происхождения и с эозинофилией крови.
Мониторинг лечения.
У детей до 16 лет забор биологического материала производится в присутствии родителей!
За 1 день до сдачи анализа исключите физические нагрузки (спортивные тренировки) и прием алкоголя.
Взятие крови предпочтительнее проводить утром натощак, после 8 - 14 часов ночного голодания (у маленьких детей – перед очередным грудным кормлением).