загрузка ...
RU
Коварный билирубин

Коварный билирубин

11.12.2017
Наверное, нет человека, который бы не слышал слово «билирубин». Его повышенный уровень у многих ассоциируется с гепатитом. Но оказывается, билирубин может быть постоянно повышен при заболевании, названным в честь ученого – синдроме Жильбера.
 
Каждый 12-й человек является носителем мутантного гена, который участвует в обмене билирубина, следствием чего и является постоянно повышенный и колеблющийся его уровень в крови.
 
Несмотря на то, что синдром Жильбера – наследственное заболевание, проявляется он после 16 и позже лет. Часто, единственным симптомом бывает легкая желтушность кожи или склер глаз. Иногда темнеет моча или побаливает живот. Присутствует ощущение усталости.
 
Подтверждает наличие синдрома Жильбера специальный генетический тест. До недавнего времени высокая стоимость теста ограничивала его широкое применение. Но сегодня, специалисты Alfa Diagnostica нашли возможность снизить его стоимость более, чем в 2 раза (с 2200 до 900 леев), сократив при этом сроки выполнения с 30 до 10 дней.

Что же должны знать люди, у которых генетически подтвержден синдром Жильбера?
 
Во-первых, чтобы не допускать резких колебаний билирубина – нужно избегать голодания, низкокалорийных диет и стрессов. Не подвергать себя обезвоживанию, стрессам и обязательно высыпаться.

Во-вторых, учитывая повышенный риск образования камней в желчном пузыре, регулярно выполнять ультразвуковое исследование.

И наконец, в-третьих, нужно быть очень осторожным в отношении приема некоторых лекарств, в отношении которых возможны токсические реакции. Речь идет о известном каждому обезболивающем препарате – парацетамол, антидепрессанте – сертралин, антигистаминном препарате – дезлоратадин, и противоопухолевом препарате – иринотекан.

Коварный билирубин - Заголовок сайта

keymeta

,keymeta

descmeta

descmeta