загрузка ...
RU
Как старение изменяет мужскую сексуальность

Как старение изменяет мужскую сексуальность

19.05.2018
Утренняя эрекция – это единственная вещь, которая делает мужчину загадкой природы.
Виктор Ерофеев

 
 
Как влияет на сексуальность старение? По мнению многих людей это взаимоисключающие понятия. Высокая сексуальная активность в пожилом возрасте кажется чем-то исключительным, опасным для здоровья и даже безнравственным. С научной точки зрения это совершенно необоснованно. Процессы старения организма так или иначе отражаются и на сексуальности в целом и на сексуальных реакциях человека, в частности. Но для лучшего понимания, необходимо разграничивать физиологические сексуальные реакции и сексуальное поведение, обусловленное социальными факторами.
 
Сексуальность мужчины определенно претерпевает универсальные изменения с течением времени, причем вне зависимости от индивидуальных траекторий: отсутствие сексуального интереса в подростковом возрасте, за которым следует период   юношеской гиперсексуальности, затем стабилизация сексуальных потребностей в зрелом и старшем возрасте, и наконец, снижение сексуального потенциала в пожилом возрасте и старости.       
 
Сексуальная активность мужчин старше 50 лет, абсолютно естественна, как и в более молодом возрасте, правда с иными качественными характеристиками:

 Уменьшается сексуальная возбудимость (для достижения эрекции требуется в 2-3 раза больше времени, чем более молодому мужчине).
► Уменьшается количество утренних эрекций.
► Уменьшается объем спермы.
► Ослабевает сила семяизвержения.
► Теряется способность к спонтанной эрекции под воздействием фантазии или визуальной стимуляции.
► Снижается чувствительность полового члена, что приводит к удлинению полового акта, часто наблюдается задержанная эякуляция или даже ее отсутствие.
► Заметно удлиняется период между возникновением эрекций.
► Возрастает зависимость от окружающей обстановки (необходима обстановка с минимальным нервно-психическим возбуждением).
► Стрессы и утомление также оказывают более сильное негативное влияние.
► Резко увеличивается количество и серьезность сексуальных проблем.

 
Отчего зависит сексуальный интерес у мужчин?

В первую очередь он зависит от возраста, продолжительности отношений, физической привлекательности партнеров, уровня сексуальной активности, стиля жизни, сексуального опыта в молодости и социальных факторов. Очень важно отметить, что в долгосрочных отношениях именно женщины играют более активную роль (!) в поддержании сексуальной активности, чем сами мужчины.
 
Многим мужчинам уровень их сексуальной активности всегда кажется недостаточным, особенно в среднем возрасте, когда после 40 лет сексуальная активность становится у большинства мужчин менее интенсивной, а больше половины мужчин и женщин вообще прекращают половую жизнь около 60 лет.
 
Говоря о том, что конкретно, приводит к развитию сексуальных проблем и трудностей у мужчин, важно отметить несколько моментов. Процессы сексуального старения не одинаково протекают у мужчин и женщин. Свертывание сексуальной активности и нарастание сексуальных трудностей связано у мужчин не столько с возрастом, сколько с общим состоянием здоровья (хронические болезни), наличием вредных привычек, типом личности. Известно, что у многих мужчин после 40 лет можно обнаружить от 2 до 10 хронических заболеваний. Именно они чаще всего являются непосредственной причиной проблем с эрекцией. Главные из них: ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет, метаболический синдром (избыточный вес и ожирение), депрессия и другие психоэмоциональные расстройства. Особое негативное влияние оказывает курение.
 
С возрастом происходит также снижение уровня
тестостерона – гормона, регулирующего силу сексуального желания и интереса. Его уровень снижается приблизительно с 25-30 лет, и скорость этого процесса у разных мужчин – разная.
 
Необходимо учитывать, что примерно 40-50%  мужских сексуальных проблем  являются партнерскими, т.е. они зависят от сексуальной потенции партнерши. С возрастом, у женщин уровень сексуального желания, как и уровень сексуальной активности снижается раньше и быстрее, чем у мужчин. В старшем и пожилом возрасте часть женщин отказываются от сексуальной жизни в силу ряда причин  (например, в силу естественных процессов, таких как, нарушения увлажнения и сухости во влагалище, а также вследствие других неприятных ощущений, делающих сексуальную жизнь малоприятной, подчас просто невозможной),  что  безусловно, и в значительной степени отражается  на сексуальной потенции партнера.
 
То есть, специфическими сексуальными проблемами у у женщин (особенно после 45) является низкое сексуальное желание, а у мужчин – эректильные трудности. Иными словами, мужчина страдает от того, что он не может, а женщина от того, что она не хочет. Неудивительно, что почти все мужчины переживают снижение своей сексуальной активности болезненно, а многие женщины воспринимают это спокойно. Объяснение этого остается спорным, а индивидуальные различия, которые могут и не совпадать с половой/гендерной принадлежностью, слабо изучены. Закономерность, что мужчины, имеюшие наиболее высокую сексуальную активность в молодости, сохраняют это преимущество и в зрелом возрасте, новейшие исследования не проверяли.
 
Эти важнейшие обстоятельства редко учитываются  в повседневной клинической практике врачами, занимающимися этими проблемами, которые пытаются помочь своим пациентам-мужчинам, не “вовлекая” в лечебный процесс сексуальную партнёршу. Да и многие женщины не считают это необходимым, тем самым обрекая мужчин на “ хаотичные и безрезультатные хождения по врачам”.
 
Заслуживает особого внимания весьма распространенный у мужчин после 40 лет социально-психологический феномен, т.н. “кризис середины жизни”. При этом, вспоминается известное выражение – “седина  в бороду, бес в ребро. Ранее полагали, что важным его компонентом является дефицит тестостерона, но сегодня, социологи и психологи считают, что этот феномен связан не столько с гормональными процессами, сколько с типом и особенностями развития личности (узкое восприятие жизни, неумение держать удары судьбы, завышенная самооценка и непомерные амбиции).
 
Не совсем одинаково протекают у мужчин и женщин и процессы сексуального старения. С возрастом как уровень сексуального желания, так и уровень сексуальной активности снижается у обоих полов, но у женщин это происходит раньше, чем у мужчин. Свертывание сексуальной активности связано как с гормональными факторами и состоянием здоровья, но и с брачным статусом, наличием постоянного партнера и т.д. Среди сексуальных проблем пожилых женщин первое место (43 %) занимает низкое сексуальное желание, а у мужчин (37 %) эректильные трудности.
 
О сексуальности зрелых и пожилых мужчин мы знаем значительно меньше, чем нужно. Сексуальность считается важной стороной их личной жизни и одной из предпосылок здоровья и психического благополучия. Однако старение ставит перед ними не тлько психофоизиологические, но и моральные проблемы. Привычная и немолодая жена подчас уже не возбуждает стареющего мужчину, ему нужны новые, более яркие и сильные стимулы. Чем старше мужчина, тем больше разница в возрасте между ним и его новой (возможно, временной) партнершей, о которой он мечтает. Но для молодой женщины такой мужчина может быть недостаточно привлекателен. Кроме того, есть опасность оказаться сексуально несостоятельным, не говоря уже о социально-нравственных проблемах (долг по отношению к жене, трудности начала новой жизни в случае развода и т.д.). В общем, одинакового для всех решения, здесь нет.

 
 
Александр Мереуца,
специалист в области андрологии и сексуальной медицины

Как старение изменяет мужскую сексуальность - Заголовок сайта

keymeta

,keymeta

descmeta

descmeta