загрузка ...
RU
Первый в мире тест на антитела, нейтрализующие SARS-CoV-2

Первый в мире тест на антитела, нейтрализующие SARS-CoV-2

28.09.2020
Ажиотаж вокруг темы антител, которые организм направляет на борьбу с коронавирусом, не стихает – все большее число переболевших (и не только) сдают анализы на антитела, мотивированные самыми разными целями, но, в первую очередь – оценить иммунитет. Но отвечают ли лабораторные тесты на все вопросы? Сегодня, когда с начала эпидемии прошло более полугода, стало понятным значение антител, вырабатываемых иммунной системой против SARS-CoV-2. Оказалось, существуют разные категории антител.
 
Антитела, связывающие вирус
  • Именно эту, разнородную группу антител, сегодня широко определяют в медицинских лабораториях.
Так как эти антитела направлены против различных белков-рецепторов (N, S) вируса, их обнаружение указывает, в первую очередь, на контакт человека с вирусом, а во-вторую, помогает врачам точнее оценивать сроки инфицирования и фазу процесса. Функция обеспечения иммунитета у вирус-связывающих антител отсутствует, а плазма переболевших COVID-19 и содержащая эти антитела, потенциально неэффективна.
 
Антитела, нейтрализующие вирус
  • Традиционно, эти антитела определяются только в узкоспециализированных лабораториях, оснащенных для работы с живыми вирусами и культурами, а сама технология является биологически опасной и неприменимой для рутинной клинической практики.
Этот тип антител – единственный, обладающий функцией блокировать связывание SARS-CoV-2 с рецептором ACE (ангиотензин-превращающего фермента) на поверхности человеческой клетки, а значит, препятствовать проникновению вируса внутрь клетки и развитию болезни. Фактически, эти антитела нейтрализуют активность вируса и участвуют в формировании иммунитета, а донорская плазма, их содержащая, обладает лечебным потенциалом. И наконец, самое важное, стимуляция иммунной системы для выработки нейтрализующих антител – конечная цель вакцинации для предупреждения COVID-19.
 
Доступные на рынке лабораторные тесты не могут различать нейтрализующие и связывающие антитела.
 
Первый тест в мире для обнаружения нейтрализующих антител
  • Alfa Diagnostica, одна из первых в Европе, приступила к лабораторному определению антител с функцией нейтрализации с помощью запатентованной технологии, реализованной в платформе для рутинного иммуноанализа, и что особенно важно, без необходимости использования живых биологических материалов и средств специальной защиты. Результаты, получаемые в ходе тестирования, превосходно коррелируют с результатами, получаемыми при проведении классического теста нейтрализации на инфицированных вирусом SARS-CoV-2 живых культурах.
  • В основе первого в мире функционального теста – имитация процесса взаимодействия рекомбинантного суррогатного вируса (S1-RBD) с рекомбинантным рецептором клетки (ACE). При наличии в пробе пациента нейтрализующих антител блокируется связывание S1-RBD и ACE (между ними не наступает реакция), и наоборот, что четко детектируется тест-системой.
  • Положительный результат теста указывает на наличие у пациента эффективных антител, способных нейтрализовать активность вируса, что является свидетельством наличия иммунитета в текущий момент времени. Следует особо подчеркнуть, что обнаружение нейтрализующих антител не означает, что индивидуальные меры по предупреждению инфицирования, могут быть игнорированы.
  • Регуляторный статус CE-IVD разрешает использование тест-системы для клинической диагностики в странах Европейского Союза.
Первый тест в Молдове для измерения концентрации антител
  • Alfa Diagnostica также приступила к тестированию пациентов с целью определения концентрации вирус-связывающих антител, что является полезным инструментом оценки степени активации иммунной системы в ответ на внедрение вируса.
  • Регуляторный статус CE-IVD разрешает использование тест-системы для клинической диагностики в странах Европейского Союза.

Первый в мире тест на антитела, нейтрализующие SARS-CoV-2 - Заголовок сайта

keymeta

,keymeta

descmeta

descmeta