загрузка ...

Антитела к COVID-19

30.04.2020
С 4 мая Alfa Diagnostica начинает тестирование пациентов на наличие антител к SARS-CoV-2 (COVID-19) методом иммуноанализа. Исследоваться будут антитела двух основных классов – IgM и IgG.
 
Тема антител к SARS-CoV-2 является крайне актуальной и обсуждаемой. Вопросов много, на многие из них сегодня трудно или даже невозможно ответить в силу достаточно короткого периода времени, прошедшего после начала пандемии.
 
Но если суммировать мнения авторитетных мировых ученых на данный момент времени, то определение антител однозначно следует считать полезным и многообещающим.
 
Антитела класса М
  • Их еще называют острофазовыми, обнаружить которые можно уже через несколько дней после появления симптомов. Случайное их определение (даже в отсутствие симптомов) свидетельствует об активном размножении (репликации) вируса в данный момент времени (даже если результаты ПЦР анализа отрицательные). Примерно через 2 недели IgM исчезают из кровотока.
 
Антитела класса G
  • Именно они сегодня в центре особого внимания, не только мирового научного сообщества, но и многих людей, так как на их предполагаемые защитные свойства возлагаются огромные надежды. Появляются IgG в крови примерно через 2 недели после первых симптомов и их обнаружение (с или без IgM) свидетельствует, что контакт с вирусом состоялся. Срок пребывания IgG в крови сегодня точно не известен по объективным причинам.
  • По определению, IgG должны обеспечивать иммунитет или состояние невосприимчивости к повторным контактам с SARS-CoV-2. То есть, теоретически, люди с IgG обладают иммунитетом, а значит, могут вернуться к “нормальной жизни” и работе. Опять же, в какой степени и в течение какого периода времени эти антитела действительно защищают человека, покажет только время и дополнительные научные исследования.
 
Трудности выбора
  • Учитывая огромный спрос на тесты для определения антител, не менее 300 производителей в мире включились в ускоренное производство тест-систем (реагентов).
  • Предлагаются разные варианты: рапид-тесты на основе технологии иммунохроматографии (ИХ), результаты которых можно получить в течение 10-15 минут, и тесты на основе технологии иммуноферментного анализа (ИФА), результаты которых можно получить в течение 1 и более дней. Метод ИФА имеет больше преимуществ перед методом ИХ.
  • Предлагаемые тест-системы сильно отличаются между собой диагностическими и прочими характеристиками: спектр определяемых антител (M, A, G), чувствительность и специфичность, корреляция с результатами ПЦР (новый показатель), доказательная база (число пациентов, обследованных с помощью этих тест-систем), регуляторный статус (CE, FDA, IVD, RUO), цена.
  • Но, по мнению авторитетных ученых, лишь немногие производители сумели создать действительно качественные продукты, отвечающие реалиям сегодняшнего дня.
 
Как выбирали в Alfa Diagnostica

Проанализировав большинство предложений, Alfa Diagnostica остановила свой выбор на нескольких производителях тест-систем из Германии и Испании. Почему?
  • Во-первых, выбранные тест-системы разрешены (валидированы) для клинического применения, т.е. для обследования именно пациентов (IVD сертификат), а также, разрешены для применения в странах Евросоюза (CE сертификат).
  • Во-вторых, высокая точность тест-систем подтверждена производителем в исследованиях на больших группах пациентов с COVID-19, в частности, доказана превосходная корреляция с результатами ПЦР (прямое обнаружение вируса в мазках со слизистой носоглотки).
  • В-третьих, тест-системы демонстрируют отличные диагностические характеристики:
Клиническая чувствительность составляет >98% – процент пациентов с COVID-19, у которых тест-система обнаруживает антитела. Клиническая специфичность составляет >98% – процент людей без COVID-19, у которых тест-система не обнаруживает антитела.
 
Такие характеристики достигнуты благодаря использованию высокоспецифических рекомбинантных антигенов, позволяющие достичь высокой чувствительности и избежать перекрестных реакций с другими штаммами коронавирусов и распространенных респираторных патогенов.
 
Таким образом, исследование антител улучшает качество диагностики COVID-19, в частности, у ПЦР-отрицательных пациентов, выявляет лиц с иммунитетом, помогает в анализе эпидемиологической ситуации, ускоряет создание эффективной вакцины и служит основой для создания “паспорта иммунологического здоровья”.
 
_________________________________________
 
ПОДРОБНЕЕ О ТЕСТИРОВАНИИ
 
В КИШИНЕВЕ
 
Сдать анализы:
ул. Н.Тестемицану, 21, оборудованный и безопасный медицинский офис на Малой Малине (022 82 44 44, 078 55 44 44).
ул. Алеку Руссо, 15, оборудованный и безопасный медицинский офис на Рышкановке (022 909 105).
Организациям:
принимаем коллективные заявки - 069105221 (Др. Мереуца Александр).
 
В БЕЛЬЦАХ
 
Сдать анализы:
ул. Дечебал, 126/4, оборудованный и безопасный медицинский офис (0231 81 777).
Организациям:
принимаем коллективные заявки - 068686193 (Др. Руссу Олег).  

Антитела к COVID-19 - Заголовок сайта

keymeta

,keymeta

descmeta

descmeta