загрузка ...
RU
Сексуальная норма – как следует её понимать?

Сексуальная норма – как следует её понимать?

25.05.2018
В фильме "Анни Холл" знаменитый американский режиссер Вуди Аллен хорошо показал разницу восприятия супругами одной и той же ситуации. На вопрос сексолога, часто ли они занимаются сексом, жена отвечает: "Все время - три раза в неделю", а муж: "Почти никогда - три раза в неделю".
 
Неправильные, искажённые представления о сексуальной норме нередко создают у людей значительные трудности в личной жизни и могут привести к формированию у них мнимых сексуальных расстройств, неврозов и дисгармоний.
 
История вопроса

На современное понимание нормы в сексологии оказали влияние три основных её понятия:
 

Норма – как мера ценности, моральный постулат, этическое требование, то есть своего рода идеальный образец сексуального поведения, предписанный обществом. Такого рода нормы появлялись и сменялись в процессе исторического развития общества, что зависело от господствующих религий или классов, установившихся культурных и моральных норм. Их объявляли абсолютными и "естественными", не подвергаемыми критике.
 

♦ Норма – частота встречаемости тех или иных сексуальных проявлений. При этом нормальным считается то, что чаще всего встречается, а к ненормальному относят всё то, что встречается сравнительно редко, причём степень ненормальности соответствует степени редкости тех или иных сексуальных проявлений. Подобный подход и до сих пор в значительной степени формирует общественное мнение, что приводит к массовой негативной оценке тех лиц, которые относятся к "сексуальному меньшинству", то есть удовлетворяют свои половые потребности иначе, чем большинство людей. Понимание нормы как некого усреднённого показателя противоречит признанию за человеком права на индивидуальное самовыражение.
 

♦ Норма – всё здоровое, необходимое для хорошего физического и психического самочувствия, хорошей социальной адаптации, независимо от того, как часто или редко оно встречается и в какой степени приближается к идеальному.
 
Сексологи выделяют партнёрскую и индивидуальную сексуальную норму
 

♦ Партнёрская норма – все формы сексуальной активности, сексуального поведения и сексуальных действий, которые имеют место между двумя зрелыми лицами, принимаются ими обоими и направлены на обоюдное наслаждение, которое не вредит их здоровью. Характер конкретных форм сексуального поведения и действий партнёров не имеет при этом решающего значения, поскольку за человеком признаётся право поиска собственных, индивидуальных путей для достижения полового удовлетворения.
 

♦ Индивидуальная норма – характеризует биологические (природные, врождённые) аспекты сексуальности. Здесь важно отметить два важных критерия:
 
возраст – необходимо соотносить сексуальные потребности конкретного человека с его возрастом и общим состоянием здоровья. Очевидно, что норма для одного и того же мужчины в 25 и 60 лет будет совершенно различна, поскольку интенсивность сексологических проявлений с возрастом постепенно снижается. Известно, что индивидуальная половая активность мужчин и женщин колеблется в очень широком диапазоне. Например, предельный по интенсивности ритм половой жизни для одного мужчины может вызвать у другого явления сексуальной абстиненции и будет оптимальным для третьего.
половая конституция – потенциальные сексуальные возможности данного человека.
 

Индивидуальная и партнёрская нормы тесно связаны между собой
 
Например, сексуальные дисфункции у одного из партнёров часто затрудняют либо делают невозможным сексуальное удовлетворение другого партнёра, что постепенно вырабатывает у него негативное отношение к сексуальным контактам с данным человеком, нарушая, таким образом, критерии партнёрской нормы.
 
С другой стороны, абсолютно нормальные сексуальные потребности мужчины и женщины невозможно адекватно реализовать в условиях неудовлетворительных партнёрских отношений. Или, наличие половых расстройств у одного или обоих партнёров, нарушающих критерии индивидуальной нормы, может оказаться для данной пары вполне приемлемым и не препятствовать гармоничному партнёрскому союзу.
 
Различают три категории нормы: оптимальная, принятая и терпимая
 

♦ К оптимальной норме следует отнести сексуальные действия и формы поведения, которые благодаря своим особенностям наиболее желательны с индивидуальной и социальной точек зрения. Именно по этой причине их можно пропагандировать в виде модели для воспитания.
 

♦ К принятой (признаваемой, приемлемой) норме относятся такие сексуальные действия и формы поведения, которые, хотя и не являются оптимальными, но не ограничивают индивидуального развития человека и не мешают ему налаживать тесные человеческие контакты, то есть действия и формы поведения, не вызывающие принципиальных возражений.
 

♦ К терпимой (толерантной) норме следует отнести такие сексуальные действия и такое поведение, оценка которых может быть различной с точки зрения нормы или патологии и зависит от личностного, ситуационного и партнёрского контекста.
 
РЕЗЮМЕ

Сексуальные отношения тем больше приближаются к норме, чем сильнее они укрепляют связь партнёров. О "нормальности" судят не по абсолютным показателям частоты половых актов в сравнении со среднестатистической "нормой", а по психологическим показателям: насколько человек удовлетворен своей сексуальной жизнью и насколько она совместима с другими сторонами его жизнедеятельности.
 

 
Александр Мереуца,
специалист в области андрологии и сексуальной медицины

Сексуальная норма – как следует её понимать? - Alfa Diagnostica | Медицинская Лаборатория

Alfa Diagnostica

медицинская лаборатория

,Alfa Diagnostica, медицинская лаборатория